Будильник

Когда утром темно и не видно ни зги,
Мне наотмашь даёт подзатыльник,
Проникает малиновым звоном в мозги
Пунктуально-жестокий будильник.

И ему наплевать, что мне хочется спать,
Он вершит своё звонкое дело.
Еле тянутся руки его выключать,
Непослушно им спящее тело.

Он мой сон до поры верным другом хранит,
Я за это его уважаю.
Но порой вхолостую призывно звонит:
Я его предаю – просыпаю.

А бывает, что сна всё никак не дождусь.
Возрастное, наверное. Каюсь.
Истомясь ненадолго в него окунусь,
Но до звона ещё просыпаюсь.

Мне будильник упрямо твердит каждый день:
«Торопись, жизнь проходит минутой».
Механизму пристрастному, право, не лень
Проявлять альтруизм почему-то.

Обещаю, что сон обращу в чистый слух,
Стану чутким к урочным сигналам.
Не останусь к намёкам будильничным глух,
Пусть и высплюсь по-варварски мало.

Он разбудит и стрелками дальше пойдёт
Нами венчан со всеми грехами.
Я готов на его ежеутренний гнёт,
Только бы не вставать с петухами.


Рецензии