Кончилось время героев...

Кончилось время «героев»…
Требует время Ноя…

Ной («успокаивающий, умиротворяющий»[3]) — в Библии — потомок Сифа, последний (десятый) из допотопных ветхозаветных патриархов, происходящих по прямой линии от Адама[4]. Сын Ламеха[5], внук Мафусаила[6].
Согласно Библии, Ной был праведником в своём поколении, за что был спасён Богом от Всемирного потопа и стал продолжателем человеческого рода. С этой целью Бог повелел Ною построить Ковчег и взять туда членов своей семьи и по паре животных каждого вида[7]. По окончании потопа ковчег прибило к горам Араратским[8], где Ной принёс жертвы Богу, и Бог благословил его и его потомство, заключив с ним Завет[9]. На основании того, что название Арарат эквивалентно Урарту, местности и государству севернее Ассирии, считается, что Араратские горы находились в Урарту, в которой находится и гора Арарат[10][11][12]. Согласно Библейской энциклопедии Брокгауза, ничто не указывает на то, что ковчег пристал именно к современной горе Арарат[12].


Рецензии