Запаршивил январь...

Запаршивл противной позёмкой уставший январь,
Разнуздал, распустил удела в вольный пляс непогоды,
Нос не кажет на улицу каждая божия тварь,
Проклиная капризы и психи стервозной природы.

Растлевает сугробы шальная девица-метель,
И вербует пузатые горы в немую охрану,
Выше крыши воздвигнет царица свою цитадель,
Сберегая ещё декабрём нанесённую рану.

Буреломом упорно склоняет в погибель тайгу,
Лесоруб ненасытно в запас проявляет заботу,
Обещал ведь прогнозом утихнуть ещё к четвергу,
А теперь завалил под завязку дровами субботу.

Опоясан, засыпан, задут мой задумчивый дом,
Погасила любовь до утра погрустневшие окна,
Дом под снегом напитан уютным и нежным теплом,
Выпуская дыханьем с порога густые волокна.

Панихиды без меры справляет колючий январь,
Чешет сплетни и врёт, не стесняясь, плетёт кривотолки,
Ненароком задев, растегнул с рукоделием ларь
И рассыпал стальные булавки, стальные иголки.


Рецензии