Козельск- горой героический. А чего ж остальные?

Вот у меня возникла какая неожиданная историческая мысль: город Козельск, что в  нынешней Калужской области. Известен  тем. Что  в марте- мае 1238-го года СЕМЬ НЕДЕЛЬ оказывал сопротивление монголам. Был сожжён дотла и назван Батыем «Злым городом».

Что сказать? Герои однозначно. Но вопрос: а чего же Чернигов, Полоцк, Киев, та же Москва и прочие гораздо более крупные ( а значит, гораздо более укреплённые)  русские города? Чего ж они-то или выдерживали гораздо меньше, или вовсе монголам не сопротивлялись! И что ещё совершенно замечательно: монголов в ту войну на нас напало ВСЕГО два так называемых тумена! Это ДВАДЦАТЬ ТЫСЯЧ! Всего-навсего! И эти 20 тысяч , можно сказать, в лёгкую захватывали города, население которых превосходило их по численности многократно. Это как понимать?

Так что вывод: совершенно не оспариваю героизм козельчан. Но это - единичный случай. А основная масса тогдашних россиян геройством совсем мне отличалась. Увы.


Рецензии