Простое и сложное

Не надо усложнять простое,
А сложное уж слишком упрощать.
Иначе просидишь в застое
Еще лет 10, может 25.

Бояться мнений о себе не стоит.
Любая критика нам пользу принесет.
Не надо усложнять простое.
Тогда ты будешь двигаться вперед.

Но сложное ты упрощать не смей.
А разберись сначала досконально,
Потом еще раз семь отмерь.
Рубить с плеча, хоть и принципиально,

Не стоит, если не уверен ты
В полученных конечных результатах.
Ведь иногда от нашей простоты
Страдает наш ближайший брат.

Мы часто усложняем простоту,
Проводим время в поисках подтекста,
Пытаясь мысленно заполнить пустоту,
И наделяя смыслом беспредметно

Те вещи, о которых мы потом
Не вспомним. Только пожалеем
О времени потерянном пустом.
А может, что и вовсе заболеем.

События и вещи разделять
На важные и мелко-бытовые,
Должны себя всю жизнь мы приучать
Искать ходы и выходы иные.

Не пропустить всей сложности вопроса
Нам нужно научиться, и тогда
Мы сможем, не оставшись «с носом»,
Решить проблемы жизни без труда.

Но как все это сделать мы не знаем.
Простое усложняем постоянно,
Опять на те же «грабли» наступаем,
Не видя выхода простого, что и странно.

Пытаясь отмахнуться от проблем,
Мы упрощаем сложности решенья.
Но помнить надо, что затем
Придется отвечать за прегрешенья.

Пытаясь разложить большое,
На мелкие детали посмотреть,
Мы часто путаем смешное
С трагическим, ведущим к смерти.

А коль трагедии не видим
Там, где на самом деле есть
Все основания и сдвиги ...
Тогда нам просто бед не счесть.

Ведь спутать сложное с простым
Вполне себе элементарно.
Пойти путем совсем иным –
Пропасть бездарно.


Рецензии