Исаак Бродский. Опавшие листья. 1915

Третьяковская галерея. Москва

В ветках полуголой вереницы деревьев на аллее – голубое с характерным осенним оттенком небо. Солнце теплое, ласковое; парк будто замер. Но, возможно, совсем ненадолго и через мгновение ветер принесет на веранду очередную партию полу полузасохших листьев.

Хранит природа отголоски лета,
Ещё мы можем зелень увидать.
Последние погожие денечки,
Царица осень стала управлять.

Терраса дома листьями укрыта,
Садовый домик в дрему погружен.
Очарование осени прекрасной,
Как будто видим лучезарный сон.

Палитра картины спокойная, с преобладанием золотистого, желтого, красного. Она передается особенное настроение осеннего пейзажа и сплетенного с ним интерьера. В сюжете – именно “золотая” осень, без пасмурного тяжелого неба, без промозглых ветров и дождей. Бродский хочет сказать как раз об этом.


Рецензии