Фабричным девчонкам

Памяти Лидии Полянской и других
работниц швейной фабрики в п.Рублево.

Была тесной квартира
И ворчанья порой.
Их война наделила
Горькой женской судьбой.

В деревнях нужда, голод,
Грязный каторжный труд.
По вербовке иль с горя
Люди в город бегут.

Жизнь девчонок фабричных
Без семьи, без угла!
Свыклись с мыслью, что личной
Не дана им семья.

Женихи не вернулись –
Войны Молох забрал.
Все невольно замкнулись
На домашних делах.

А «пахали» до пота,
Что ложбиной спины.
Изломала работа –
Никому не нужны.

Кто согнулся дугою,
Кто ослеп за станком.
Не война уж виною –
«Гнали» план под кнутом.

И к родне, что осталась
В деревнях под Ельцом,
Под Орлом иль Моршанском,
Почтой в год письмецо.

Как кукушки без срока
Куковали свой век.
Вслух без слёз и упрека.
Все «в себя». Без утех.

Как  свечой восковою,
След истаял в руке.
Под сосной вековою
Кончен путь по земле.

Была тесной квартира
И ворчанье порой.
Всех судьба примирила.
Всем им «Вечный покой».

Кто придёт поклониться
Из подруг и друзей?
Лишь рябина склонится
Горькой гроздью своей.


Рецензии