Под корень

С улицы домой тянуло вьюгой,
Тонко на ветру скрипела изгородь.
Под собачью матерную ругань
Зимней ночью дед затеял исповедь.

Старость не нуждается в пощаде,
Молодость не требует прощения.
С возрастом старик давно поладил,
С временем проиграно сражение.

Исповедь. Пора тревожить память,
Жизнь и карандаш под корень выстрогать,
Грифелем царапать на бумаге
Всё, что наяву случилось выстрадать.

Память оживала с каждой строчкой,
Жизнь простой казалась до обидного.
Первая любовь, рожденье дочки -
Ничего-то, в сущности, постыдного.

Пил, но в меру. В ангелы не метя,
Жить старался честно и по совести.
Дрался. Редко: знали, что ответит.
Нежность уживалась в нём с суровостью.

Внуки родились. Остался вдовым.
Было от чего порой отчаяться.
Строчка к строчке - жизнь, но с каждым словом
Больше убеждался: не в чем каяться.

Солнце, вырвав хвост уставшей вьюге,
Весело барахталось над избами.
Плакал дед, держа портрет супруги.
В миске жестяной горела исповедь.


Рецензии