Выход из ночи

То мне тараня виски толстой сваей,
То осторожно, почти что наощупь,
По лабиринтам сознанья блуждая,
Ищет бессонница выход из ночи...

Черным по белому - книга с фонариком,
Белым по черному - всопохи снежные,
Черным по красному - воспоминания,
Красным по белому - мысли мятежные!

Где-то машины мотором грассируют,
И светофоры с глазами горящими
Ритм отбивают и дирижируют
Всеми слепыми и просто неспящими...

Черные стрелки как-будто прибитые.
Вязкого времени сонные пленницы
Мне до рассвета секунды отсчитывать
Ле-нят-ся, ле-нят-ся, ле-нят-ся!

Сны осторожно подкрасться пытаются,
Дура-бессонница их игнорирует,
Странные образы в строчки сплетаются,
В позах нелепых застыв, медитируют...

Солнечный луч на стекле переломится,
Веки тяжелые сами слипаются...
Тихо в рассвет уползает бессонница -
Где-то в рассвете она отсыпается.


Рецензии