Улица Валхаллы

Я всё иду по улице Валхаллы,
холодный ветер путь мне указует,
следы в пространстве наподобье халы
моя походка пьяная рисует.

Лишь спьяну и привидится стеклянный*
старинный город викингов и кингов,
тарелкою резною деревянной
оставшийся на память, кинофильмом,

крутящимся в мозгу все хаотичней.
Я здесь жила, я братьев здесь встречала -
разбойников с обильною добычей -
на острове зеленом у причала.

Очаг я разжигала, и кроваво
дымилось мясо, зло звенели чаши.
И выходили волки из провала
чернеющей за городищем чащи.

И, может быть, убили при Полтаве
меня, его величества солдата.
И вся планета мне могилой стала,
сиянием и войнами объята.

Под Петербургом землю я пахала
варяжского разбойничьего рая...
Я всё иду по улице Валхаллы,
и нет той улице конца и края.

_________________
• в петровской России Стокгольм называли «стеклянным» городом


Рецензии