Лирический символ России. Берёза

Раскудрявая берёза!
Ствол светлее белой розы!
Листья ветерок качает
И с серёжками играет.

Ветви – кудри – завитушки,
На опушке – три подружки,
Их девчата украшают,
Ленты алые вплетают.

Пастуху чтоб угодить,
Будут хоровод водить,
Ветви пышные в руках
И венки на головах.

Песня не о белой розе,
О красавице – берёзе
Над поляной проплывает,
Душу счастьем наполняет.

Так берёзоньку любили,
Что подружку нарядили.
Млада девица с косой,
Русской девичьей красой.

Средь берёзок люди жили,
О них песни сочинили,
В тех стихах мечты и грёзы
О красавице – берёзе.

Скромной русской простоты
Изумрудные холсты.
Дерева растут рядами,
Все с жемчужными стволами.

В них лиризм всего народа,
И их холит вся природа:
Солнцем греет, наряжает,
Соком сладостным питает.

12 января 2020 года

Фото с сайта Vedtver.ru


Рецензии