Памяти Джалаладдина Руми

                Когда беды наваливаются на тебя
                и  доводят тебя до невыносимого состояния,
                только не сдавайся! Потому что это точка,
                где поменяется ход событий.
                Джалаладдин Руми
            
Джалаладдин Руми родился в Таджикистане
В семье придворного учёного - богослова
В тысяча двести седьмом году
И жил  при дворе турков - селджуков.
 
Джалаладдин получил хорошее образование.
Имел глубокие юридические знания.
Знал арабский и греческий языки.
Изучил Коран и его толкования.
 
После смерти отца Джалаладдина
Судьба его была предопределена.
Он занял его место при дворе.
Стал вдохновителем дервишского Ордена.

Последние годы жизни Джалаладдин
С большим опытом жизни и мудрости
Посвятил литературному творчеству
И проповеднической деятельности.
 
Литература его не многообразна,
Но очень важна и значительна.
Джалаладдин был, прежде всего, поэт.
Писал касыды, газели, четверостишия.
 
В них оценивается каждый человек
Вне зависимости от его земного величия.
Джалаладдин был против обрядности,
Формализма и религиозного насилия.
 
Его поэма “Маснава” (Двустишья)
50000 стихов - поучительные рассказы,
Сопровождаемые нравоучениями.
Есть у него творчество и в прозе.
 
“Маснава” - самая почитаемая книга.
Ею восхищается весь Исламский Мир.
Великим поэтом и в мировой литературе
Признан поэт древности Джалаладдин.
 
“То, что обычному человеку кажется камнем,
Для знающего - является жемчугом”.
Тем, кто не знает Джалаладдина - он призрак, 
А знающим его, он становится другом.


Рецензии