Легенда об Астрагале

Эпиграф

В степи, цветущей так чудесно
Табун промчался, смяв траву.
И астрагал-цветок небесный
Стоять остался на ветру.
В нём сила есть – она отрада
Прижмусь горячею щекой.
За что-то будет мне награда,
И обрету в душе покой.

Сборнова Надежда

Предисловие

Астрагал - одно из древнейших лекарственных растений, история происхождения которого овеяна легендами. Астрагал шерстистоцветковый  (Astrag;lus dasy;nthus)  своими целебными свойствами был известен еще на заре пятого века до нашей эры. В скифских преданиях его называли - травой жизни или царской, дающей силу и молодость, и замедляющей старение. Предназначалась она, только для лечения правителей и их семей. Трава бессмертия излечивала самые тяжелые хвори и помогала немощным старикам вновь сесть в седло и гордо скакать по степи. Женщинам и простолюдинам пить целебную травку строго запрещалось, даже под страхом смерти. Греческий врач Диоскорид дал цветку название. Астрагал (желтый корень, царская трава, кошачий горох, невский астрагал, золототысячник, китайский женьшень), лат. Astragalus - такое общее название имеют мелкие кустарники, полукустарники и травы семейства бобовых. Монгольское название хунчир, тибетское нян-ар, корейское - хванг-ги, японское - тайтуриоги, китайское - моджиа хуангги. Это однолетние или многолетние травянистые растения, полукустарники, реже кустарники, с развитыми или сильно укороченными стеблями, опушённые простыми или двуконечными волосками. Листья непарноперистые, редко парноперистые, тройчатые или простые, с одним конечным листочком. Представители рода распространенны в обоих полушариях, главным образом в умеренных областях, но заходят по горным системам и в тропические области; подавляющее большинство видов (около 900) встречается на территории России и сопредельных государств, главным образом в Средней Азии, в том числе в Казахстане - 309 видов (из них 11 занесены в Красную книгу).
- Астрагал саралинский. Это растение встречается в Краснодарском крае, на Алтае, в Иркутской области, Бурятии и Хакасии. Данный вид астрагала растет на субальпийских лугах, в тундре.
- Астрагал датский. Его можно встретить по всей территории Российской Федерации, в Украине, на Кавказе и Дальнем Востоке. Этот вид «любит» расти на каменистых склонах, лесных полянах и в степях.
- Астрагал шерстистоцветковый. Этот вид произрастает в лесостепных зонах Молдавии, России и Украины. Его можно встретить на равнинной поверхности, которая покрыта растительностью.
- Астрагал болотный. Ареалы произрастания: Западная и Восточная Сибирь, Азия, Дальний Восток. Этот вид астрагала растет преимущественно на степных лугах, в долинах рек, на берегах водоемов.
- Астрагал солодколистный. Растет на Кавказе, в России и Украине. Чаще всего его можно встретить на опушках, в дубово-сосновом лесу.
Есть у астрагала одна особенность - он растет вблизи залегания марганцевых или урановых руд, так как им сопутствует золото. Астрагал тяготеет к золоту и способен накапливать его в 100 раз больше, чем содержится в грунтах.
По всему миру насчитывается около 1600 видов астрагала, однако существует несколько видов, чьи целебные свойства особо ценятся в народной и научной медицине. Астрагал - это название рода, включающего в себя около 2000 видов растений. Многие из них признаны лекарственными и произрастают в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, а некоторые и в Средней Азии. Другие можно встретить и в европейской части СНГ. Виды астрагала: болотный; даурский; кустарниковый; повислоцветковый; приподнимающийся; датский; солодколистный (сладколистный) и другие. Многие виды астрагала широко применяются в медицине - в том числе и официальной - Монголии, Кореи, Китая, включая Тибет. В официальной медицине России признаны два вида астрагала: астрагал перепончатый (многолетнее растение), который произрастает на корейском полуострове, в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Китае и Монголии, и его европейский аналог - астрагал шерстистоцветковый (также многолетник), который можно встретить в средней и южной части СНГ (Украина, Беларусь, Молдова, Россия).
И не случайно, этим растением интересовались и Гитлер и Сталин, которые хотели с помощью Astrag;lus обрести себе бессмертие. Гитлером был создан специальный  и очень секретный  проект в Аненербе, который предусматривал провести раскопки  на оккупированном Крымском полуострове в поисках золотых табличек.  Исследования древних поселений при раскопках курганов Крыма оказались не безуспешными,  но было найдено  только пять табличек из всего Травника скифов. Среди которых было и это растение. После этого, на территории Крыма  была создана гитлеровцами поисковая бригада по разыскиванию Astrag;lus, которая привлекла внимание крымских партизан. Собрав нужную информацию, об этой немецкой экспедиции, сведения были отправлены в Москву. Сталин умел придавать значение мелочам, на первый взгляд кажущимися совсем незначительными, поэтому он внимательно изучил эту информацию, и поручил группе врачей исследовать растение и приготовить на ее основе целебные препараты.  Информация об этих исследованиях стоила многим, кто знал о ее существовании жизни…. Поэтому и называют его травой жизни кремлёвских вождей.
Астрагал - культивируемое растение, его можно выращивать с декоративной целью на дачных участках. Его лечебные свойства давно применяются в народной медицинской практике при лечении многих видов заболеваний, в том числе и хронических. Считалось, что растение настолько эффективно, что тот, кто регулярно употребляет настои из него, обретёт долгую и здоровую жизнь. Отзывы после процедур лечения с этим растением самые восторженные. У всех наблюдается прилив сил, и уходят симптомы многих заболеваний. Астрагал признан и официальной медициной.
 Астрагал недаром называют травой жизни. Согласно легендам, именно благодаря этому растению кремлевские вожди доживали до преклонных лет и выглядели при этом значительно моложе своего возраста. Достоверно неизвестно, каким образом употребляли это растение генеральные секретари ЦК КПСС, но до начала 1969 года все сводки и данные об астрагале держались в строжайшем секрете. Но недавно ученые раскрыли пользу этого растения для организма и описали его химический состав. Сегодня астрагал активно используется в нетрадиционной медицине для лечения многих заболеваний.
Существует несколько преданий, рассказывающих о происхождении астрагала.
1.Первая легенда рассказывает о племенах галлов, милых, добрых людях, которые спустились с гор и решили переночевать у их подножия. Однако еще до восхода Солнца они проснулись от необъяснимой музыки, которая лилась со струящихся золотым светом равнин. Испугались галлы, подумали, что достигли конца земли и дошли до неба, на котором блестели звезды. И назвали они эти блестящие огоньки «астра-галос», что означает звезды галлов. На самом деле, равнина были покрыта цветущими астрагалами, которые древние люди спутали со звездами.
2.Согласно другой истории, цветы астрагала имеют внеземное происхождение.
Давным-давно в древней Греции жил красивый юноша по имени Эндимион, сын. И случилось так, что однажды Землю посетила крылатая Богиня Селена, они встретились, и полюбили друг друга. Шло время, и Селена понимала, что скоро им нужно будет расстаться - она бессмертная, а ее любимого призовет подземное царство Аида. С мольбой она упала к ногам верховного Бога Зевса. Не смог отказать ей Зевс, но и он не смог нарушить порядок. Он усыпил Эндимиона, оставив неприкосновенным его тело, молодость и красоту. И каждую ночь крылатая Богиня Селена приезжала на своей колеснице, запряженной белыми сияющими быками к своему любимому, ласкала его своими лучами, и шептала ему слова любви. Но не слышал он, слишком крепок его был сон. Очень печалилась Селена. На голове у нее был венок из цветов, и исходящее от них сияние озаряло землю, а иногда цветки обрывались, падали на землю, и сразу начинали расти. Называются эти цветки цветами астрагала. Так они и распространились по земле. С тех далеких времен астрагал и называется травой жизни, спасающих человека от многих болезней.

Мой друг, читатель позитивный,
Вчера, сегодня, нет, сейчас.
С героями легенды дивной
Позвольте познакомить вас…

АвтОлик – грек, что знать «сам волк»,
Сын от Гермеса и Хионы.
Им попираются законы,
Ведь в воровстве он знает толк.
С людьми простыми лжив, суров,
Был покровитель всех воров.
В наследстве папы, от Гермеса,
Он в свойствах получил процессы.
Любой мог вмиг он принять облик,
Без промедленья и без воплей.
А также применять способность -
Всю искривлять правдоподобность.
Невидимость давать предметам,
Их, изменяя суть при этом.
На кулаках он был боец,
И выдающийся борец.

Не зря прозвали греки метко
«Хитрейшим эллином» с пометкой.

Хирон – не конь, не человек,
В нём вместе всё, и всё едино,
Увидев, странная картина -
Кентавр зовётся он уж век.
Сын бога времени, тот КрОнос,
Был важен, скуп, не церемонясь.
Пленил когда-то сам ФилИру,
Преподнеся невестой миру.
От их любви родился он,
Кентавр по имени Хирон.

Был тот учён, учёней многих,
Признали это даже боги.
Что дозволяли без устоев,
Быть воспитателем героев.
Он буквы изобрёл и числа,
Достаточно в том было смысла.
Был музыкант – оригинал,
И о растеньях всё он знал.
Поэт чудесный с нежным чувством,
Был сведущ в воинском искусстве.
Элладе верность сохраняя,
Делился знаньем помогая.
Признал его и сам АсклЕпий,
Бог врачевателей эфебей*.

Девиз его - всегда услуга,
Надежней нет Хирона друга.

Оставим их в таком моменте,
Вернёмся, впрочем, мы к легенде.

А там с победой из похода,
Домой АвтОлик – воевода,
Подняв забрало вверх у шлема,
Коню ослабил его стремя.

Ворота. Город. Их «гнездо».
Где мать? Не встретила его…

Скорей домой. Она больна,
Лежит, вздыхая, так бледна.
Сердечной боли не унять,
Не может сесть, не можем встать.
Гонец ошибся, странный тип.
Сказал, что сын её уже погиб…

И хоть стояла уже ночь:
«К Хирону! Должен друг помочь!»

На месте друг, хватило сил,
К нему, увидев, вопросил:
«Случилось что ни свет, заря?!
Пришёл ты ночью до меня.
Вернулся, знаю ты домой,
С победой, друг мой, не простой.
Но вот стоишь передо мной,
Знать есть ко мне вопрос какой…»

«Гонец ошибся, злая весть,
И мать слегла, ни пить, ни есть,
Лежит, вздыхает через раз.
Болезнь то сердца, гаснет глас.
Прошу, Хирон, мне помоги,
Богов в помощников бери,
И если надо для огня
Возьмут пусть сердце у меня».

«Уж скоро утро, обожду,
Тебе АвтОлик помогу.
Пройти немало нам пути,
Но надо нам траву найти».

Всё обошли леса, поля,
Весь день ушёл на это, зря,
Стемнело, уханье совы,
Но нет искомой им травы…
И вот на небе на ночном
Зажглись и звёзды, словно днём…
Им светит отблеск их лампад,
В тот Артемиды славный сад.

Но нет пока в них озаренья.
Достал Хирон волшебный лук,
И в небо выстрелил на звук.
И просит верхних он Богов,
Из звёзд и звёздных облаков
Ему указку дать, спасенье!

Всё осветилось в тот же миг,
Раздался гул, раздался крик.
И с неба яркая звезда,
В траву упала, засверкала.
Хирон воскликнул: «АСТРАГАЛ!
Звезда упала, дав сигнал,
Она - волшебный АСТРАГАЛ!
Трава теперь лечебной стала!»

Травой спасли больную мать,
Она всех стала узнавать.
А после тысячи людей,
Хирон лечил, что по бедней, 
Всех одинаково начало.

С тех пор все люди наяву
Эту чудесную траву,
Зовут лишь только АСТРАГАЛОМ!

*) эфеб (др.-греч.) - в древнегреческом обществе - юноша, достигший возраста, когда он обретал все права гражданина (16 лет, в Афинах - 18), становясь членом эфебии - общности молодых людей-граждан полиса


Рецензии
Ах, какая легенда хорошая! И рассказана чудо как хорошо! С уважением. Мира нам всем!

Любовь Николаевна Сушко   31.01.2020 15:13     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Любовь! Рад, что вы начали знакомиться с моими легендами! Их уже написано более 90! Изданы два сборника! С уважением, Игорь

Игорь Апрельский   31.01.2020 20:02   Заявить о нарушении
Это замечательно, что вы можете издавать свои легенды! Я рада за вас!
У меня вот сейчас сто и одна (пока)), но возможности и нет... Удачи вам и вдохновения!

Любовь Николаевна Сушко   31.01.2020 20:18   Заявить о нарушении
На это произведение написана 61 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.