Участник 20. Игра Словами - 39

Власть над привычкой

                Нужно по капле выдавливать из себя раба
                А.П.Чехов

Слаб человек - раб своих он привычек.
Истину эту оспорить не просто.
Кто-то не может без маленьких стычек,
Кто-то без кофе, а кто-то - без тостов.

Многие курят, хоть знают,  что вредно,
Пьют, будто печень у них из железа,
Лезут в кредиты, форсируя бедность,
Много едят,  не заботясь о  весе.

Рабство такое - синоним несчастья.
Чехов писал, что его нам по КАПЛЕ
Надо выдавливать. В нашей ведь власти
Не наступать на известные грабли.

Даже когда спать нам хочется сладко
С мягкой и нежной подушкой под ухом,
Ранний ПОДЪЁМ, небольшая зарядка -
Это залог ВОСПИТАНИЯ духа.

Пусть что-то делать и не интересно,    
Но закаляется так наш характер
И сила воли. Она, как известно,
Самый главнейший в характере фактор.

Мудрый писатель не только такое
Рабство подразумевал, несомненно,
Но чтоб душа знала чувство покоя,
Власть над привычкой нужна непременно.


Рецензии
Пить, курить, любить он начал рано,
Воспитанье всё до фонаря.
В рай попал, что тоже очень странно,
Говорят: За то, что жил не зря.

Борис Скрипников   17.01.2020 21:23     Заявить о нарушении
Правят дурные привычки негласно,
Люди от рабства покорно ослабли,
Смотрят на это бездарные власти,
Ищут места, где поставить вновь грабли.

Стас Максимов   18.01.2020 09:06   Заявить о нарушении