Из Книги Дождя

Но пока... Но пока ещё
Мы читаем друг друга
По Книге дождя.
* http://www.stihi.ru/2020/01/13/8057

...дождь снова тихо шлепает за мной
И у порога топчется по жести,
Как будто тоже слышит за стеной,
Что оживает дом, где жили вместе

Окно открылось? - слышен тихий скрип
Как будто ветер тронул занавеску
Таящую невнятность, неизвестность.
...и словно от волнения охрип,

И словно в горле зацепилось слово
Неровное, как ломаный гранит
И что тут помнить? ничего такого
Что дольше жизни надобно хранить.

Пол снова скрипнул, скрипкой мне звенит
в ушах
второй, еще не сделаный мой шаг

**

 Дождь
 по щекам меня хлещет обидно, как женская гордость
 Дрожь
 пробегает по лужам зеленым в неоновом свете
 Злость
 на себя и на эту щемящую робость
 Брось
 вы с ней просто забыли, что оба не малые дети
 
 Встать
 проявить во весь рост свою гордость и властную силу
 Взять
 осторожно и нежно прижать к себе хрупкие плечи
 Сном
 это может остаться, "ужасно нелепым и милым"
 Но -
 не войти? - да об этом не может быть речи!
 
 Вновь
 подлетают такси и визжат тормоза, как побитые звери
 Бровь
 что-то дернулась (это, наверное, нервы)
 Вот
 палец лег на звонок у знакомой до гвоздика двери
 Пот
 голос хриплый ("прошу Вас...последней-единственной-первой...")
 
 Снова
 навалится тяжесть медведем на грудь спозаранку
 Слова
 несказанным грузом пытаясь мозги изувечить
 Дождь
 многотонно и мерно колотит в пустую жестянку
 Ложь
 он осенний
 он кончится
 все станет проще и легче.

***

И у меня сейчас дождь
Он живее бесшумного снега
Он говорит, говорит, говорит без умолку
И не уснешь
И не выйдешь по улицам бегать -
Раннее-раннее утро.
И пусть это длится так долго
Как ожидалось.
И чувствуют пальцы раскрытой руки
Белых движенье жемчужин
Касанье небесной реки
Точек, где огоньки,
Говорят, это души падают с неба,
И поток намолчавшихся там
Говорит, говорит, говорит без умолку

-

Утром, когда закрывается звездный мост
Утром, когда ото сна вскрываются небесные реки
Утром, когда просыпается маленький город-остров

Видно, как возвращаются юные души земных человеков
Видно, как старые сны покидают наши сердца
Видно, как долю секунды

Душа и сон стоят вдвоём
На невысокой волне тишины два беглеца
Соприкасаясь и улыбаясь пересекают ночной проём

Утром, когда тонкая звездная пыль возвращается в наши сердца


Рецензии
Замечательно!!!

Лариса Белоус   31.01.2020 16:53     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.