13 января - Святодень Мары Зимней

Хозяйка стуж зимних, мира подземного Нави
Снискала в мире живых абсолютную силу.
Мару-Марену в сей день почитают и славят,
Чтоб не навлечь её гнев, а, тем паче, погибель.

Тринадцать сестриц-трясовиц, дочек Мары, *
Гонит Старшая ** из мрачного подземелья,
Чтоб искали пристанище на земле, в мире Яви,
Принося людям горести, скорбь и мученья.

Рядовой человек этот день проводил за забором
В собственном доме, не высовывая носа наружу.
Хозяйки чистили двор от недугов, нечисти, мора,
Отварами мыли полы, чтоб чародейство разрушить.

Кто явно желал с плеч свалить все несчастья,
Призывали на помощь к себе Домового:
В ночь оставляли горшочки с различными яствами,
Просили избавить родных от злодейства любого.

***
Не делили славяне мир Яви на доброе-злое.
Ведали, Мара связана с тьмой, умираньем живого.
Но оскудеет Земля без передышки, сна и покоя.
Без разрушения старого – не построить нового дома.

*Дочери Мары: Огнея, Знобея, Гнетея, Ломея, Хрипея, Трясея, Пухлея, Сухея, Глухея, Желтея, Чернея, Хладея и Старея.
** Старшая Сестра-Трясовица, скованная в Подземной Обители двенадцатью цепями, в этот день выгоняет своих сестёр на землю

13 января 2020 г.


Рецензии
Как ярки исконно русские традиции! Домовой во многом - помощником. Не грех почитать и восславлять и "Хозяйку стуж зимних" за её силу и могущество, Любовь! ...Впечатляюще написано!

Людмила Иконникова   20.01.2020 02:40     Заявить о нарушении
Благодарю, Людмила, за прочтение и отзыв.
Скоро будет день рождения Домового.

С уважением,

Любовь Благинина   20.01.2020 20:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.