Мезальянс

Мне снится мой друг и его мёртвая дочь,
я говорю ему: прости,
но она отмучилась,
потому что она как мы - 
в грязном бокале чистейший скотч,
потому что пучина её -
как излучина.

Nomen est omen:
садясь в свой последний лифт,
oна была так же красива
и немного печальна -
наверное, красота
всегда подразумевает надрыв:
от миллезима
до лёгкого made in чайна.

Сергей с ней менялся книгами
и предвидел роман,
а может я вру сам себе -
и ничего он и не предвидел..
Так давно это было -
мы успели сойти с ума
и вернуться в Рим,
мы оказались счастливее,
чем Овидий.

О да..
С везением - молодца!
можно играть в колесо,
можно делать ставки -
она была такой же как мы,
то есть возле конца
вместо смирительной -
ладан и камилавки.

А впрочем, до лампочки
с какого момента жизнь под откос,
каждый с апломбом
до диагонального хрипа..
Просто у некоторых
жизнь как репост
тромба,
переходящего с нимба.

С клыков опадает
прошлогодней листвы слюна,
музыка Баха
среди неоконченной пьесы -
так трудно поверить,
что это твоя страна,
и невозможно -
что всё это стоит мессы.

Не говори, что пуст
твой светильник -
кастрюльный долг:
елей на второе с грибами осенней хмарью..
ты всё равно что Русь:
картина в чужом кино,
россыпь грачей
над берёзовою эмалью.

Жаль, у Сергея так и не вышло тогда
вскрыть твоё сердце -
и в пламя,
что гуще времени..
Я кажется знаю,
кто запер тебя в года,
где лишь инфлюэнца
на уровне с откровеньями.

Соло без губ -
одна в золотой микрофон
для тихих предместий, что вдоль
вечернего Патмоса -
это любовь,
любовь до конца времён,
ты заслужила.. Теперь уже можно,
радуйся.



         
             Октябрь 2019


Рецензии
Эх... Кирюша! Дорогой мой, мрачный Автор... а давай будем как-то радоваться сейчас, пока все живы, а ?! Не хочу/не могу я о грустном...
Рада, что ты там жив и продолжаешь писать.
Для меня это почему-то/зачем-то очень важно. Ну... чтобы был и продолжал )))
Слышишь?! Помни об этом. И я не забуду.
Обнимаю из своих суровых дальних далей!

Елена Половко   19.09.2020 14:53     Заявить о нарушении
Радоваться чему?

Кирилл Вепринцев   19.09.2020 14:58   Заявить о нарушении
Просто тому, что мы есть и можем что-то делать... дышать, ходить, говорить, петь, видеть, слышать, делать, чувствовать... всегда можно найти чему порадоваться (даже если иногда это выглядит... хм... странно...) или это моя хроническая оптимизма только мне позволяет ?! Не верю! )))

Елена Половко   19.09.2020 19:02   Заявить о нарушении