Арчибальд Хигби

  Я ненавидел тебя, Спунривер.
  Я пытался подняться над тобой,
  мне было стыдно за тебя.
  Я презирал тебя,
  как место моего рождения.
  И там, в Риме, среди художников,
  говорящих по-итальянски, говорящих по-французски,
  мне порой казалось, что я свободен от
  всех следов своего происхождения.
  Я, казалось, достигал высот искусства
  И дышал воздухом, которым дышали мастера
  И увидеть мир своими глазами.
  Но все равно они проходили мимо моей работы и говорили:
  «К чему ты клонишь, друг мой?
  Иногда лицо выглядит как у Аполлона.
  У других на нём есть след Линкольна».
  Знаете, в Спунривере не было культуры.
  И я сгорел от стыда и молчал.
  И что я мог сделать, весь покрытый
  И утяжеленный западной почвой,
  Если не стремиться и не молиться за ещё одно
  Рождение в мире, со всей Рекой-Ложкой,
  Коренящейся из моей души?


Рецензии