МАМА

Подошёл я как-то к своей Маме,
Свой задал не простой вопрос,
"-Смертушка уже не за горами,
Скажи, зачем тогда я рос?"

С добротой в глаза взглянула,
Сказала тихо: "-Ты присядь",
В сторону икон кивнула,
"-На смерть свои слова не трать."

Так не думай ты о жизни этой,
Что ничего в ней не достиг,
Помни только то, что было светлым,
Представь свой первый детский крик.

Жизнь не всегда бывает чёрной,
Много в ней и света, и добра,
Пускай не кружит в душе ворон,
Сынок, не пришла твоя пора.

Посмотри-ка на то, что в тебе есть,
Исправь же, что можется сейчас,
Зачем себе готовишь злую месть,
Видишь только свой последний час.

Подумай же о жизни, обо всём живом,
О том, что твоя Мама всегда рядом,
Не говори о прошлом, словно о былом,
Не копи в сердце капель злого яда.

Люди правду говорят, яд добра не дал,
Его удел, чтоб зло вокруг сорить,
Чтобы в улыбке люди видели оскал,
Могли друг друга лихом изводить.

Хоть ты и к порогу старости пришёл,
Для меня всегда малютка сын и кроха,
Сей вокруг себя лишь семя "хорошо",
Не делай никому в душе раны "плохо".

Никто тебя не вспомнит добрым словом,
Коль кроме зла ты не оставишь ничего,
Прочь отгони тень адского покрова,
Не смей клясть в жизни никогда и никого.

Остановился? Не ведаешь, куда шагнуть,
В свою душу загляни, вспомни, что есть Мать,
Она всегда укажет твой верный, правый путь,
Не даст тебе по лабиринтам зла плутать.

Не говорю тебе, чтоб ты меня любил,
Прошу лишь только, слова мои запомни,
Хочу, чтоб по советам совести прожил,
Шёл с добром, а не бился в злой агонии."

Однажды вечером подошёл я к своей Маме,
Задал мучивший меня всю жизнь вопрос,
Она спокойно, простыми добрыми словами,
Сказала: "-Жизнь не проста, не зря ты рос"

Саварыгин Сергей.
2 января 2020 год.


Рецензии