Тургеневские женщины

Иван Сергеевич Тургенев
Был по натуре — либерал.
В Россию до конца не верил,
Да и умом не понимал.

Но написал романы «Рудин»,
«Дворянское гнездо» и «Новь».
«Отцы и дети», «Накануне»
И повесть «Первая любовь».

И всеми восхищаться впору.
Но всё же главное, друзья,
Тип русских девушек, которых,
Забыть, мне кажется, нельзя.

Рисуя образ нигилистов
Впервые мастерской рукой,
И рядом их, прекрасных, чистых,
С открытой щедрою душой.

Они, как ангелы, но чудо
Не повторится, господа:
Инсаровы в России будут,
Таких уж женщин — никогда.


Рецензии