Мне в помощь Даль, Брокгауз и Эфрон

Ищу значенье незнакомых слов.               
Мне в помощь Даль, Брокгауз и Эфрон.       
Постичь язык, добраться до основ –         
Затем пытливый мозг мой погружён            
В трактаты, и не может ноутбук             
Живых страниц осилить магнетизм,          
Старинных фолиантов романтизм,             
Их пыльный запах, тихий шелест-звук.         

Жив детский трепет до сих пор во мне:      
Картинками любуюсь, не дыша;             
Как ночь Крамского дивна при луне,         
И как же Нефертити хороша!               
Сказали, я похожа на неё               
Немного, в профиль... Это – волшебство!      
Меж тем, дремучесть многих – естество,      
А примитив определяет бытиё.               

Как людоедки-Эллочки словарь               
Вмещал лишь три десятка куцых слов,         
Так и теперь отыщется едва ль               
Десяток тех, кто к «людоедству» не готов;   
Тех, кто почтителен к родному языку,       
Не разменяв его на сленга шелуху,          
Чьё сердце отзывается стиху,               
А строфы гения не вызовут тоску.            

Ищу значенье незнакомых слов;               
Со мной мои премудрые тома.               
Ведь слово есть основа всех основ,          
А рифма не является сама.               
Порой вздремнёт устало в уголке,            
Эвтерпа от досужих стихотворцев,            
Что жаждут поэтических пропорций;      
Пусть мирно спит –  словарь в моей руке.   
               ,,,
Его прочту пока от сих до сих –            
Глядишь, нашепчет книга свежий стих.       
               
            13.01.2020


Рецензии
Я полагаю, каждый истинный филолог стремится овладеть богатствами родного языка. А русский язык богат сказочно. Успехов Вам, уважаемая Алла!

Мария Климович Богданович   09.04.2023 20:03     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Мария!
Я отнюдь не филолог, но в остальном Вы абсолютно правы! Русский язык - это уникальное явление. Он, как никакой другой, позволяет выражать тончайшие оттенки человеческих эмоций. Он богат и красив. Но это до стихотворение довольно старое.
Мне кажется, вот это- более зрелое:
http://stihi.ru/2022/07/23/4020

Благодарю, что призодите читать, Мария!🙏

Алла Никитко   09.04.2023 21:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.