Январская ночь

Крутая русская зима
Нам послана для врачеванья,
Для протрезвления ума
И просветления сознанья.

В Крещенский яростный мороз
Под крышу просится бродяга,
И, пряча нос в пушистый хвост,
В подъезде греется дворняга.

И, докрасна раскалена
Тридцатиградусным морозом,
Висит над Вологдой луна
Тяжелым бронзовым подносом.

Обледеневших звёзд лучи
Как разноцветные иголки,
Они сбегаются в зрачки,
Когда глаза сощуришь в щелки.

В квартире зябко и темно
Без ночника, в экранном свете,
Зарывшись в плед, смотрю кино
О замечательном поэте.

О Пастернаке! В кои веки!
К поэту не благоволят,
Он подвергается гоненью.
Его горящий, дерзкий взгляд
Все тише, горше и смиренней.

Лишь перед титрами на миг
Сквозь образ демона, из мрака
Вдруг проступил мятежный лик, –
Лик молодого Пастернака!

Экран погас, а лик не спит,
Сомкну глаза, он предо мною.
А на дворе мороз трещит,
И длится Вечность под луною.


Рецензии