Волчок

Главных страниц легкомысленна кривь анаграмм,
И памяти студень аморфный стекает на блюдо,
Где мама пустила волчок танцевать по доскам
Кривым и бесцветным, но не умоляющим чуда.

И кто бы, подумав, явил, эту подлость всего
Беззаботному мне, возгоняющему вдохновенье
Из пляски предмета, практически из ничего:
Из пальцев щелчка обретающего становленье?

Ввинтившись в межбровье, твой образ простой
Явил, да не выявил сразу те правды простые:
Слабея, волчок, свой баланс завершит суетой,
Наитье сронив, раскачавшись, на доски кривые.

Стремись по диаметру формы, тянись
К небесам, балансируя на иголке!
Я не бог, посему, обязательно накренись...
Укрывается пылью волчок, почивая на полке.

Балансируй всецело, не прекращай восстаний
Грубостью лап или лоском когтистости дев.
О, волчок, ты как прежде крадёшь дыхание,
И как прежде молчишь о гармонии, замерев.


Рецензии