триптих Памяти А. С. Грибоедова

1
Она и он, красивы оба,
Точёный лик, глубокий взгляд,
Поистине любовь до гроба,
Раз клятву верности хранят.
Гусар, поэт и драматург,
О нём злословил Петербург:
Дуэли, светские скандалы,
Стихи и пьесы, впал в опалу,
К абрекам сослан дипломатом
Бескровно покорять Восток,
Умён, удачлив, даже смог
Забрать у шаха зЕмли, злато.
Судьба жестока и трагична -
Предательство всегда цинично.
***
2
Дворянский дом красой блистает,
Гремит оркестр, скрипит паркет,
Сюда на бал в каретах стаей
Слетает весь московский свет.
Хоть до балов он не охотник
И поработал бы сегодня
Над пьесой, только не секрет,
Что нынче здесь такой букет
Вельможных лиц, словечек, масок,
Находок ярких для пера,
Явивших всем, что жизнь - игра
Среди обедов, сплетен, плясок.
Сильны российские напасти:
Беда - власть тьмы, беда - тьма власти.
***
3
Мажор, минор, как вдох и выдох,
Импровизации полёт,
Полутона в сердечных играх,
Наивность вальса позовёт
Каскадом звуков и огня,
Чаруя музыкой, пьяня.
Ах, эти вальсы, их осталось
Лишь два теперь, такая жалость.
Под грациозное легато
Воспоминаний прежних, дум,
Что так смущают трезвый ум,
Парю с улыбкой  глуповатой,
Плыву в фантазиях и грёзах,
А на глазах, невольно, слёзы.


------------
15 января (1795 года)- день рождения Александра Сергеевича Грибоедова, русского дипломата, драматурга, поэта, композитора и музыканта.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.