Ultima Thule

Далеко, где пучина морская ревет;
Глубоко, где сирена русалкам поет,
Королевство стоит, в нем сокрыты мечты;
Там пустынно, не водятся даже киты.

Нет восхода луны, нет ни солнца рассвета, -
Это рай, что бывает лишь черного цвета.
Коль предметы его излучения ловят,
Застывают испуганно, в ужасе стонут.

Окажусь там однажы, возможно, и я;
Тихим шагом пройдусь осторожно, таясь.
И найду старый дом, где горит синий цвет:
Кто там ждет меня, кто посылает привет?

Это призраки прошлого лишь, мертвецы?
Это Смерти небесной сияют гонцы?
А, быть может, двойник мой безумный стоит,
Ждет, когда подойду, двери мне отворит.

И мы будем гадать: зеркала, отраженья,
Кто реален, а кто повторяет движенья?
Кто из нас - лишь морок, одичалый туман,
Что сгустился, сплотился, рассыпал дурман?..

Я проснусь, я воскресну, вернусь в свое время?
Мне дадут новый шанс понести свое бремя?
Или все же навечно я канула в бездну?
Что ж, нам всем (рано ль, поздно ль) придется исчезнуть.


Рецензии