Пастораль

Под вечер, с щебетом веселым,
В саду, осколками зари,
По ветвям – смерзшимся и квелым
Расселись стайкой снегири.

На них гляжу – и сердце ноет:
Вот угощенье для пера.
Убранство белое такое
И горсти искорок игра.

Рука сама берет чернила.
К ней лист бумаги подоспел.
Чтобы черты картинки милой
Я в рифмы выложить сумел. 

Но, краем глаза, примечаю:
Как, вдоль бревенчатых ворот,
Нацелясь, явственно, на стаю,
Прошествовал пушистый кот.

Подкрался ближе, притаился
Под замороженным кустом.
Тут птичий гомон прекратился –
Все наблюдают за котом.

Прыжок – и птицы разлетелись.
Кот кувырком летит в сугроб.
Куда азарт и норов делись?
Дрожат усы, наморщен лоб!

Скорей домой, в избу, на печку.
Не через дверь – через окно!
В избе зажжет хозяйка свечку
И сядет, к ночи, за сукно.

А снегирям и горя мало.
Минута страха – вновь трезвон!
Проснулось эхо, заплясало,
Отозвалось со всех сторон.


Рецензии