Ржевская мясорубка

Две силы сцепились зубами за Ржев,
Там был стратегический узел.
Он немцам был важен как воздух, как хлеб,
И Ставке в Москве очень нужен.

Приказ был такой : Прямо с марша и в бой,
Взять с ходу высотку с деревней,
А там и до Ржева подать нам рукой,
Он виден с церквушки соседней.

" Ни шагу назад" замполит зачитал
От  двадцать восьмого июля,
Чтоб каждый из нас бился насмерть и знал,
Что трусам суд скорый и пуля.

Ни шагу назад! Особист за тобой
Глядит зорким взглядом в затылок,
И крутится, вертится шар голубой,
И кровь в твоих жилах застыла.

Достал старшина свой эНЗэ фронтовой,
И рОзлил солдатам во фляги,
Чтоб шли мы смелее шеренгами в бой,
Согласно приказу, присяге.

Страх мокрой рубахой прижался к спине,
Сползает змеею в портянки,
Попробуй убей, задуши страх в себе,
Играя со смертью в орлянку.

Вот артподготовка сейчас отпоет,
И головы наши на плаху,
Мы вспомним их маму, их гребаный род,
Идя в штыковую атаку!.

Хоть ты беспартийный, хоть ты коммунист-
В бою партбилет не спасает.
Все молятся Богу- авось сохранит,
А пуля пощады не знает.

Деревня деревней, дворов двадцать пять,
Видали дворы и по шире,
Но в каждой избе пулеметы стоят,
И косят нас, бедных, как в тире.

Солдатская доля - приказ выполнять,
Служить для Победы компостом,
А будут ли внуки о нас вспоминать,
Тогда мы не думали просто.

Не брали мы пленных, траншеи заняв,
Мы резали всех, дот был выжжен,
Напрасно они, руки к небу подняв,
Кричали:nicht schisen, nicht schiesen.

Как факел крестьянские избы горят,
Вечерний бой был самым жутким,
Был кровью солдатской потушен закат,
И взята деревня на сутки.

Не многим из нас в тех боях повезло,
Счастливчики в братских могилах,
А тысячам служат могилами дно
Болот, да воронки от взрывов.

"«О мерах по укреплению дисциплины и порядка в Красной Армии и запрещении самовольного отхода с боевых позиций» или в просторечии «Ни шагу назад!» — приказ № 227 Наркома обороны СССР И. В. Сталина от 28 июля 1942 года."


Рецензии