Зачем мы ищем вдохновенье?

Начало размышлений на эту тему: http://www.stihi.ru/2020/01/11/10077

Зачем мы ищем вдохновенье?
Что, риторический вопрос?
Священнодействие? Свеченье?
Порыв? Внушение? Гипноз?

Синергия и трансформация.
Мистерия и интеграция.
Причастие. Исповедание
Таинственность и покаяние.

Куда нам нужно продвигаться,
Чтобы схватить за нить Судьбу?
За тем, с чем сложно сочетаться,
Похожее на ворожбу?

ЧТО ищем в этом сочетанье:
В движении изящных Муз
Соединения, слиянья
В один, неведомый, союз?

Да, я пытаюсь разобраться,
Когда, зачем и почему
Вдруг начинает появляться
Похожее на кутерьму

Роенье мыслей, слов, эмоций,
Потом стремительный поток...
А дальше - бурным всплеском молний
С самим собою диалог,

Пронзающий на "до" и "после",
На "не было" и "вот оно"!
Не знаешь: мозгом? Богом? послан
Творения веретено?!
 
Где с пережитым и понятным
В один, неведомый клубок
Откуда-то, невероятно
Вдруг возникает тайничок,

А в нём, что только пожелаешь:
События прошедших дней,
Мгновений приручённых стая,
Что душу делают нежней.

Открытия и откровенья.
Инсайты, сатори и суть.
Переживания, прозрение -
Вливаются в один сосуд.

О! Это счастье озаренья!!!
Хватаем истину за хвост
И - переносится в творенье: 
В стихи ли, музыку иль холст.

Мы рады: удалось достигнуть
Того, что не было до нас!
НО... никому, ЭТО не нужно
Конечно, только кроме нас.

Другим потуги наши чужды
(У них своих забот полно).
Что, вдохновение абсурдно?
Так для чего тогда оно?

Поведать незнакомым людям
О том, что где-то там,внутри,
Такие бури нас изводят!
Такие бьются бунтари!

Но... ищем мы ЕГО с упорством,
Когда немного отдохнём.
Отыщем снова горстку свойства
Добытую с таким трудом!

Ждём снова с редким постоянством.
Того, что не известно нам
Зачем? Создать, чтобы общаться?
Иль божьим следуя перстам?

Себя избавив от мученья,
Название придав труду,
Мы из скриншота вдохновенья
Жизнь превращаем в чехарду.

Строкой желая ухватиться
За жизни уходящий миг
Поймать хотим перо жар-птицы,
Душевный раскопать рудник.
 
Катарсиса и вдохновения!
ПРОЦЕССА, что даёт азарт!
Мы жаждем НОВОГО ТВОРЕНЬЯ,
Чтоб счастье с болью испытать!

И приоткрыть завесу тайны,
Что мы упрятали от всех.
Ждём этот МИГ необычайный
И пишем новое эссе!

13.01.20
г. Пермь


Рецензии
Мы пишем, излагаем свои мысли, свое удивление или возмущение, выражаем свои чувства, рифмуем...Как по мне, то в стихотворной форме можно точнее и боле кратко выразить мысль...Согласна, строкой можно раскопать душевный рудник.
Спасибо за стихи. Удачи и творческого вдохновения!

Раиса Киевская   24.01.2020 09:46     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.