К поэтам

К поэтам

Случалось как-то в жизни, не однажды
Из пишущих, «светило» наблюдать.
Когда уже не помню: трижды, дважды...
Хорош собой, упитан, очень важный,
Достиг всего. О чём ещё мечтать?

Он восхищал нас поэтической строфою,
(Как на току весной поёт глухарь),
И, вдохновлённый, кажется собою,
Вознёс себя он собственной рукою
В литературном храме на алтарь.

- Ну, вы плебеи, те, что из народа,
Внимайте, внемлите глаголу мудреца!
Пока вы дрыхли, славил я свободу
И демократию российскую ввёл в моду.
Тогда уж почитайте, как Жреца.

Такое превращение нам не ново,
Когда за деньги, покровительство и блат,
Их номинируют по кругу – снова, снова,
Рекламою «раскрутят» и готово:
Состряпали – «созрел» лауреат.

Сидел тетерей я, «развесив праздно уши»,
Заглядывал почти что прямо в рот,
Хотелось «гению» сказать, - Дружок, послушай,
Не бередил бы болтовнёй народу души.
Без дураков хватает здесь забот.

Я сыт свободой с демократией — по горло,
А что касаемо поэзии, так тут
Уже елозили и окунали многих мордой,
Согнули позвоночник словно хордой,
И не единожды у нас нашёлся Брут.

От демагогии устал и от фальшивой лиры,
От мерзости, от пакости — в цене где чистоган! -
От записных ораторов-кумиров!
Эх, засучили б рукава да драили сортиры,
А то устроили «дешёвый балаган».

Вот классика российская, как — горы,
А с современников не взять и «шерсти клок».
Пора уж прекратить бессмысленные споры
Средь рифмоплётов рыночной Агоры,
Чтоб «всяк сверчок знал» собственный «шесток».


Рецензии