Песенка об уходе Льва Толстого из Ясной Поляны

Ёлки-палки, лес густой,
узкая дорожка,
нынче вышел Лев Толстой
погулять немножко!
Полюбил природу граф,
в ней покой и воля,
не спешит на телеграф,
а гуляет в поле,
и он безусловно прав,
как мир городской лукав,
не поможет и Минздрав,
здесь же трав раздолье!
В небе полная луна,
Ясная Поляна,
жизнь прекрасна и ясна,
в сердце нет тумана,
одного жаль, что жена
пилит неустанно!
Если б только не её
крики и упрёки,
то б ещё быстрей ручьём
вытекали строки
и писались без труда
новые романы
и не знало никогда
сердце про обманы!
А жена ещё с утра
вновь ворчит спросонья
и не может бедный граф
успокоить Соню…
Что ещё ей подарить,
чём её утешить
и встаёт он до зари
и гуляет пеший….
Гений он – для всей страны,
но не для своей жены,
жёнушка, когда встаёт,
то на муженька орёт,
от неё он прочь ползёт,
словно потерпевший…
Потерял совсем покой,
граф, ты нос не вешай,
что ж женился на  такой? –
знать, попутал леший….
И ушел прочь Лев Толстой,
правда, без обмана,
до свиданья навсегда,
Ясная Поляна!
До свиданья, тополя,
сосенки и ели,
мы о графе до конца
песенку пропели,
а какой был год тогда,
месяц, день недели?
Безвозвратно, как вода,
утекают даты,
так какой был год тогда? - 
910-ый…
В этой дате пропустил
кто-то единицу,
я о графе загрустил,
вновь Толстой мне снится,
он не просто прочь ушёл,
улетел, как птица!
Вот прошло уже сто лет,
да ещё немного
как Толстого с нами нет,
а в душе тревога,
вновь на сердце
грустный след,
чёрная дорога,
ёлки – палки, лес густой,
нет грустней итога,
где ж сегодня Лев Толстой? –
сжальтесь, ради бога!   

2010


Рецензии