Плыл по небу самолёт

Плыл по небу самолёт.
Опечален сильно тот,
Как на небе, на земли
Жить под солнцем не смогли:

Под землёй блуждает крот.
Высоко же самолёт!
Но его глаза остры
Как приночные костры

И он видит в далеке
Как бобры пришли к реке
И уставшие, в трудах
Брёвна тешут на брегах.

В темноте ж блуждает крот
Спят и совы... Спит народ.
На работе засидясь
Бьётся в сетях чудо-язь.

Паровозик тух-тух-тух
Едет быстро. Но уж глух
Самолёт к чужим мольбам -
На посадку рвётся сам,

И опять ему и вновь
Лить закатную любовь
И лететь со вышины
Где пути предрешены

Раз летал, да чудо-язь
На борту загромоздясь
Прыгал в море. В облака
В даль протянута рука

И он видел как в реке
Плачь пошёл о чудаке.
Ну да он, мочёный груздь,
Прыгать можно. Бьётся - пусть.

Даром, что пусть он мне друг -
Мне достаточно натуг.
Опечалится река -
Благо очень далека

И не сможет рассмотреть
В чём изволили лететь.
Небо полем. Ну а я -
Всё салон - вся жизнь моя.

И летел так дальше сам.
Знал воздушным парусам
Назначение и прок -
Путь его всегда далёк

И на долгоньком пути
Может всё произойти.

Так летел себе летел
Обретая свой удел
Да моторчик отказал
Что давно уж облетал.

И направился он вниз
А там скалы. Он завис
На мгновение одно.
Как тогда заведено

Появилась вдруг сама
Гореснежная зима.
И направила пургу
В поле бело на лугу:

Приземлился самолёт
На полянку льда и вод.
Крупно ветром подмогло
Сдвинуть с омери смогло.

Но подумал самолёт:
Воля светлая - восход
И дыханью с глубины
Я обязан. Мы должны

Помогать друг другу так.
Просто каждый в раз простак
Ну а вместе мы сильней.
С дружбой легче, веселей.


Рецензии