Волки

Опадают листья поздно
Вереницей стаи диких птиц
покидают собственные гнёзда,
исчезают в линиях границ.

Стал пустым лес, тихим и печальным.
Веселиться некому. Не срок.
Только жуткий волчий вой ночами
пробирает, гонит со всех ног.

Через броды, чащи и овраги
волки стаей ходят по лесам,
тихой поступью бродяги,
приближаясь к скрюченным домам.

И у дома, тихо затаившись,
чуть пригнувшись к ледяной земле,
будто бы не волки это, мыши,
их не слышно, их как будто нет.

Чуткий слух улавливает звуки,
чуткий нюх - горячее тепло.
Никому не пожелаешь муки
в одиночестве залечь на дно.

У ворот шоро'хнулось. Застыло.
Тихий скрип калитки. Звук шагов.
Кто-то проходил неспешно мимо,
не заметив в темноте волков.

Не заметив и не испугавшись
волчьей стаи и стальных клыков...
Долго ещё волки распластавшись,
слушали бренчанье голосов.

Чуть рассвет забрезжил, волки разом
поднялись, исчезли со двора.
Волчья жизнь отвергнутых ни разу
счастья никому не принесла.


Рецензии