Балет

Твои сады зовут - взглянуть и восхититься,
Но первым обольщеньям первых лет
Сквозь слёзы суждено в финале воплотиться
Жестокой неизбежностью побед -
Балет! Балет!

У дочерей твоих особенные лица:
С холстов Дега на них пролился свет,
И каждая из них - рабыня и царица
С двойным венцом одиллий и одет -
Балет, балет!..

И франтоватый фрак, и чопорные бачки,
И гонор генеральских эполет
Затмят густая пена балеринской пачки
И обречённый классике колет.
Балет, балет…

Ревёт виолончель, капризничают скрипки,
И жгут, и мучат брызги кастаньет,
Взлетают к люстрам невесомые сильфидки,
Ньютон повержен - притяженья нет! -
Балет, балет!

Туда, туда, под сень целебного обмана,
Куда зовёт онегинский брегет -
Амфитеатр, оркестр - зияющая рана,
Загадочно-бесхитростный сюжет -
Балет… Балет!

Мы ищем красоты, в надежде на свиданье,
Седой дорожный плащ уже надет,
В мир лёгкого прыжка и тяжкого дыханья
Уже прокомпостирован билет -
Балет… Балет…


Рецензии
Балет!

В мир лёгкого прыжка и тяжкого дыханья
Уже прокомпостирован билет -

Очень красиво!
Браво автору и балету!

Нина Калашникова 4   14.01.2020 21:07     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Нина Евгеньевна!
..Балету браво! Невозможно не восхищаться людьми, которые из физически тяжёлого, однообразного и даже нудного труда умеют делать волшебную сказку для зрителей!..

Ольга Васильевна Жогло   14.01.2020 21:27   Заявить о нарушении