Разъяснение термина

Народ - абстракция высокого порядка условности. Историческое население. Выразитель идеи народа... народной идеи. Пространственно-временное сгущение и разрежение человечества в Истории.

Народ – стихия, Жизни апогей,
Им оформляется движение мировое,
Людское море в тесноте идей,
Стремит перерождение вековое.

Захват и освоение Ойкумен,
Рассеяние, стройка, обрушение,
Братанье Духа, Культами обмен,
По воле божьей предопределения.

Связь поколений, приращение времен,
Былина, миф, придание родовое,
Фортуна, случай, воля перемен,
Рождают смену вех, течение роковое.

Континуума, дней предданость,
Оказия на злобу днесь,
Конкретно-историческая странность,
Почтенная Святыня, Блага Весть.

Дар божий, Духа сопряжения,
Я без Него – «вместилище пустот»,
И по сомнению Феди*, рока  поучения,
Народ не полон и без меня не тот.

Не обвините  мысль сию в высокомерии!
Ее разумность вне мирского положения,
Оставьте вопли, похоть фанаберии,
БРАТЬ обязательства – вот Истине служение.
/АК/

*Федя – Тютчев Ф. И. «Без меня народ не полный».


Рецензии