Добровольцы

Гремят, гремят по мостовой,
Как будто сердце бьётся,
Идущие в свой первый бой
Простые добровольцы.

Ещё вчера они во сне
Летали беззаботно,
Но детство кончилось, быстрей!
Война стучит в ворота.

Её костлявая рука
Разбила хрупкий сон их
Мир взмахом тёмного клинка
На два располосован.

Что делать? Жребий их таков:
Не выбирают время,
Но - грудью ли попрать врагов,
Припасть ли на колени.

И вот, едва успев прозреть,
Вчерашние мальчишки
Поднялись и идут на свет
Как будто что-то слышат.

Что за мечта ведёт их в путь,
Дорогу освещая?
Какой огонь их тронул грудь?
Чьи крылья за плечами?

Судьба строга, зовёт в поход,
Печаль легла на плечи:
По-детски смело и легко
Они шагают в вечность.

Едва ли кто-нибудь из них
Уже назад вернётся,
Но жизнь диктует этот стих:
В холодный свод небес пустых
Взлетают добровольцы.


Рецензии