Придорожный гвоздь

Валяется в пыли дорожный гвоздь
Вблизи дороги: видно, был утерян…
Он у дороги – нежеланный гость,
Кто спит незваный на её постели.
Весь гвоздь изогнут и со шляпкой вкось:
Прошёл недаром все пути-дорожки.
Привык он жить, отнюдь, не на «авось» -
Из семерых, - не из числа кто с «ложкой»!
А был он с «сошкой», был из работяг,-
Кто не жеманясь, вкалывал до пота.
Да, жизнь погнула, превратясь в пятак,
Да так, что вспоминать всё неохота…
Лежит, глотая пыль, мазут, бензин…
Гвоздь, брошенный хозяином с роднёю.
Как блудный, нелюбимый сын –
Кто жил без ласки, отвергнут семьёю.
Уже в любое дело гвоздь нейдёт,
И никому не нужен стал с годами;
И лишь ногой прохожий отшвырнёт
И не поднимет, чтоб связать с делами.
Так человек кончает скорый век,
Как этот гвоздь, на завтра не надеясь.
Лишь сердце ноет, слёзы из-под век –
Сползают  на изогнутую шею.

                *    *    *


Рецензии