Чести камертон

     ...И дымящейся кровью из горла
     Чувства вечные  хлынут  на  нас.
                В.Высоцкий
Владимир!
Твой голос живой
першащею хрипотцой,
как перцем,
пресный мир
приправил песней.
И всего только
в ней и есть
оголённая совесть и честь,
как искрящие провода -
рвущаяся строка,
что у губ запечётся слогом,
что, как время,
течёт горлом.
Певец крамолы,
людской молвы
неупиваемый сюжет,
легенда проходных
дворов московских.
Бил в "яблочко" сердец
твой "чёрный пистолет"
и слово по венам плёнки
текло нам в уши
из чревов "Грюндигов"
в венце терновом
холодным душем.
Из кумачовой бездны
времён и судеб,
как чести камертон
на пире полумер,
шепотка и компромиссов
звучать он будет
с "гибельным восторгом",
не зная торга,
с тем, кто бескрыл
и блёкло-сер и затевает
игры крысьи подковёрно.
Владимир!
Рвутся струн сухожилья,
от кривды с ложью
нет житья.
До белых костяшек
сжимает гриф твоя рука,
а слабак всё пляшет
под дудочку-миф
"Русскую" и "Гопака"...
Голодным оком,
незрячим духом
облапошенная страна
прильнула к окнам,
и кровь
сквозь кожу её видна.
Поёт блатарь, поэт, кумир,
чтоб после смерти
стать пророком.
Кружи, наш шар!
В духовном
дереве гитарном
звени его  строки душа,
как в тереме янтарном!
И жизнь
на диких виражах, коней
безжалостно нахлёстывай,
но как глотка, как воздуха
нам не хватает
хрипотцы твоего голоса...
Владимир!


Рецензии
Мощно сказано! Высоцкий заслуживает таких слов!

с ув.

Владимир Зангиев   13.01.2020 21:46     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.