Излюбленные принципы людей

"Не жилец этих мест,
Не мертвец, а какой-то посредник,"
             (И. Бродский)
"И будильник так тикает в тишине,"
             (И. Бродский)

Излюбленные принципы людей,
не ведающих истин вне закона.
Пристрелены кормушки голубей
за стенами, где известью гашёный,
дымится изъязвлённый силуэт
(ни времени, ни света, ни покоя),
когда на протяжении ста лет
пространство расширяя городское,
выходишь за границы чётких форм,
исследуя природу человека.
Щелчками предваряя разговор,
пока не начинает кукарекать
внутри дворов отчаянный петух,
часами наполняя воздух века.
Здесь искажён в седьмом колене слух,
и улицы, и фонари с аптекой.
И горизонт, склоняемый на бок
так, словно день за днём перевирали
слова зимы, и было невдомёк,
что ржавчине подвержено едва ли
обыденное. Так тому и течь:
по руслу перегруженному смыслом,
и горечь трансформировалась в речь,
приобретая навыки и числа –
прохладные, как даты на доске,
как письмена на каменных утёсах,
где снег ходил босой и налегке,
поглядывая изредка и косо.
Всё дальше падал зыбкий горизонт,
всё ниже прислонялось ухо к почве,
как будто был к земле приговорён
поставивший в главе последней точку.


Рецензии
Захотелось послушать забИтое прошлое...или как снег шуршит по капюшону..а снега нет...ну Вас, с вашей тоской по вряд ли возможному ЧеловекоМиру...я на природу упёр,вот..

Святослав Соколовский   20.01.2020 12:11     Заявить о нарушении
Святослав, спасибо!

Созерцающая Много Раз   21.01.2020 18:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.