Сегодня праздник...

Сегодня праздник! Я иду
В колонне с ленинским портретом –
Седьмое ноября, врагу
Не отдадим мы праздник этот!
А рядом гражданин идёт –
Такой, как я, а может, лучше,
И говорит мне про народ,
Который думать не приучен.
Что каждый день внушает им
О торжестве социализма,
Да бесполезно: - Молодым
Плевать на наши катаклизмы!
- А что читаете? – спросил
У гражданина виновато:
Ведь коммунист, ведь говорил
О ближнем, как о кровном брате.
И удивился до костей…
Тот гражданин сказал без лени,
Что не читает он совсем,
Имея собственное мнение:
- Капиталистов, дорогой,
Душою чувствую и шкурой!
А книжки что? Когда порой
Стоишь у смерти перед дулом! -
И сплюнул истово к ногам…
И с грустью понял я сегодня,
Что долго-долго, видно, нам
Томиться в лапах преисподней.


Рецензии