Хроники Тюя-Ашу 51

 

                В волшебной долине.

          «Ты чудовище злобное или чудак Друг бесхитростный или враг, может, сбился с пути,   или призрак удачи снова манит, или сердце плачет?»

                Из Книги Крапивина

В долину Гоминоида летели не по прямой. Пришлось вначале повернуть на восток вдоль течения горной речки, затем свернули и полетели на юг. Долина открылась неожиданно, блеснув как единственным оком – озером. Вскоре благополучно совершили посадку на довольно пустынный берег вблизи озера. Пока разгружали вертолёт, который после разгрузки сразу же взлетел, так как он должен был вторым рейсом привезти на бывший уже лагерь, двух лавинщиков, Лёню и Андрея, которые должны были перегнать вездеходы к порталу туннеля на Тюя-Ашу –Северная.
Пока разбивали и ставили палатки, сортировали и размещали имущество и провизию, незаметно подкрался вечер, замерцали первые звёзды, появилась Луна. Долина и озеро залились каким-то неестественным, неземным волшебным сиянием. На берегу был виден каждый камешек и каждая травинка. Озеро блестело и переливалось в лунном свете как огромный топаз. И только угрюмые вершины гор на горизонте, молча теснились, подпирая своими громадами небосвод, полушарием развернувшийся над долиной.
Друзья, уставшие от перелёта и  хлопотами по устройству нового базового лагеря экспедиции, наскоро перекусив, легли спать. Вскоре в новом лагере наступила тишина.
Утром на рассвете, первым как всегда проснулся Сан. Было уже четыре часа. Сан развёл костёр, дрова он припас ещё с вечера, прогуливаясь по берегу озера, где в изобилии было множество топлива, коряг, веток, сушняка и пучков сухой травы на растопку. Вскоре закипел чайник, а в  казане был готов плов по-узбекски, который Сан виртуозно приготовил за какой-то час.
Наконец проснулись наши уважаемые учёные. Несмотря на ледяную воду в озере никто не отказал себе в удовольствии принять водные процедуры, поплескаться проплыть, сделать зарядку и пробежаться по кромке песка по щиколотку в воде. Вскоре холодная вода сделала своё дело, сонливость, вялость и усталость как рукой сняло, а после чашки
крепкого кофе и вкусного, сытного плова, все были вновь бодры, деятельны и готовы к новым открытиям и свершениям. В сочетании с живительным горным воздухом, чистейшим и целебным, талой водой, здоровой и простой пищей, а также ежедневными

физическими нагрузками на организм, наши герои чувствовали как с каждым днём, они наливаются какой-то необычной жизненной энергией, радостной силой, и переполняющим счастьем.
Сегодня решили разбиться на две группы. Первая, в составе Скрипова, Жермоло, Наташи, Марины и Гюльнары, должны были изучать озеро, и в целях ознакомления с флорой и фауной, попытаться обследовать его вдоль периметра, фиксируя всё что-либо интересное и необычное попадающееся на пути группы.
Другая группа, с Ермоловым, Мак-Краем, Володей, Сергеем, Фаридом, Валерием и Маргаритой, решили пройти от озера, вдоль южной гряды, и исследовать ближайшее ущелье и окрестности, прилегающие к нему, вдоль бассейна реки текущей по ущелью.
В лагере остались на связи с группами и  «Большой Землёй», Елена и Сан. Вскоре, снарядившись, две группы, вышли одна за другой с интервалом в пять минут. Их силуэты скрылись из глаз провожающих в белесом тумане, поднимавшемся по утрам над озером.
Группа Ермолова – Мак-Края, уже час как двигалась от озера в сторону гор. Ничего интересного или заслуживающего внимания пока не происходило, если не считать одного незначительного происшествия. Незначительного на первый взгляд. Когда друзья шли ещё по берегу озера, вдруг неожиданно раздался громкий всплеск. Звук был похож на тот, когда в воду падает крупный камень с обрыва. Все остановились, и стали всматриваться в воду, напрягая зрение. Но уже в нескольких десятках метров ничего не было видно, так как сгустившийся над озером туман усилился. Единственно, что удалось зафиксировать, это неожиданно, откуда возникшую приливную волну, которая прошла по спокойной глади озера. Такая волна обычно бывает после промчавшегося по реке катера или корабля. Но так как на этом высокогорном озере никаких катеров и кораблей отродясь не бывало, да и навряд ли в ближайшие сто лет появится какой-либо из перечисленных выше механизмов, то было загадкой внезапное происхождение этой волны. Друзьям оставалось только гадать, да строить догадки, предположения и версии произошедшему непонятному явлению. Возможно, произошёл микросдвиг коры или горного массива именно в это время и в этом месте, что, конечно же, было маловероятной и очень зыбкой версией разумного объяснения произошедшего. Но так как цели и задачи наших героев на данном этапе исследований были несколько иные, путники не стали задерживаться у озера, а устремились к горам.
По мере приближения к горному массиву, в густой траве на открытых полянах, стали попадаться гигантские грибы бело-жёлтого цвета. Они не были похожи ни на шампиньоны, ни на боровиков-белых, ни тем более на грузди или бледные поганки. Грибы были с идеально круглой шляпкой имеющей форму полусферы, диаметром около полуметра. Некоторые экземпляры достигали в диаметре, по меньшей мере, метра. Но так как никто не знал, съедобные эти монстры или же ядовитые, то никто не решился сорвать хоть один, и хотя грибы эти росли на довольно толстой и мясистой ножке, срезать или сорвать их не представляло особого труда. Казалось, что эти грибы сделаны из резины. Их можно было сгибать как угодно, даже пополам, и они не разламывались. Это был очень странный факт, если учесть то обстоятельство, что они были не губчатые, а пластинчатые.
По пути стали всё время попадаться зайцы и сурки, они становились на задние лапки и принимались оглушительно свистеть, передавая друг другу, вероятнее всего сигналы тревоги. И, конечно же, сурки были не столь беззаботны как зайцы, и не подпускали к себе ближе трёх метров, моментально скрываясь в своих сурочьих норах.
Путники шли по нескончаемому ковру из цветов и трав. Цветов было столь неимоверное количество, что поначалу, это зрелище казалось просто невероятным. Глаза отказывались верить, когда вдруг взору открывался плотный ковёр уходящий к горам, из цветущих миллионов и миллионов тюльпанов. Они стояли так плотно друг к другу, что казалось, их специально подбирали и сортировали цветок  к цветку, какие-то дотошные садоводы. Причём этот ковёр порой тянулся на сотни метров, а возможно и на километр-другой. Затем тюльпаны резко заканчивались и через минуту путники уже мяли и топтали дикие пионы. Пионы сменялись маками, маки пролесками и мускари, те подснежниками, а подснежники в свою очередь уступали жизненное пространство эдельвейсам. И что было самое удивительное из всего этого увиденного цветочного буйства, цвели в одно и то же время абсолютно различные виды и семейства растений. Те, которые внизу, в садах зацветают в определённое природой положенное по сроку время, весной, летом, осенью, здесь в предгорьях, цвели одновременно. Всё дело видимо было в том, что на высоте, в особом микроклимате, имел место пока необъяснимый наукой биологический взрыв цветения. С чем это связано конкретно, и в деталях, ещё предстоит выяснить, изучить и осмыслить, взяв на вооружение в дальнейшем познании природы и мироздания. Многие факторы влияют на этот феномен; и повышенный фон радиации, и интенсивный солнечный свет, и перепады дневных и ночных температур и идеально-кристальная чистота воздуха, да и много ещё чего.
Наконец волшебная цветочная долина закончилась, пошли невысокие холмы, затем они стали тянуться вверх, но вскоре и они остались позади. Перед путниками начинались горы, и они подошли к входу в узкое, не более ста метров в ширину, ущелье, вившееся среди вершин гор и уходящее куда-то в сторону и вверх. Здесь решили сделать привал, пообедать, а затем начать тщательное изучение ущелья и окрестностей. Вскоре группа учёных разделилась на три команды: Ермолов вместе с Валерой и Марго пошли вверх по ущелью, Мак-Край с Володей стали подниматься по правому склону ущелья. Сергей с Фаридом по левому. Сверив перед этим часы и проверив компасы, вооружение и спецсредства, договорились встретиться на этой же поляне ровно в три пополудни, чтобы засветло вернуться на базу.


Рецензии