Легенда о Данте

Часть 1

Озлобленный, кипящий Данте
Во гневе искупался. Рай
Расстаял, как благодеянье,
Сейчас и не виднелся край.

Он верил безусловно слову,
Надежду сладкую таил,
Что войны могут быть священны,
Но жизнь людскую не ценил.

Дал обещание любимой,
Что не коснётся он другой,
Но он ослеп в ночи унылой -
Весь грязный телом и душой.

А демон огненный взобрался
На адскую планету и
Над самой верной издевался,
Любимой Данте, Беатрис.

То, что омыла пакли Данте
Еретиков озёра крови,
Она вернулась и убила
Возлюбленную чистой воли.

Всё прошлое тянулось нитью
И предвещало много бед,
Имеет разное значенье
И то, с кем сядешь за обед.

Теперь, когда домой вернулся
Воитель Бога, блудный сын,
Жизнь близких стоила похода
И прошлого больших руин.

Надежды нет на совещанье
Со злой и мрачною судьбой,
Поступки не купить страданьем -
Разменом, проклятой душой.

Такие души по порядку
Имеют также и свой дом,
А круг определяет Демон,
Чем провинился ты, холоп.

Но смертный Данте, воин страхов,
Не ведает трусливых действий,
К любимой он спустился в ад,
Словно Кащей, Кащей-бессмертный.

И сколько проклятых, что ужас,
Туманит всё рассудок ясный,
И Данте знает, что в аду,
А ад - район небезопасный.

Огонь, котлы и вечный холод
Окутали подземный мир,
Чревоугодникам всем - голод,
На жадных - тонны стальных лир.

Греховность место избирает
И вид греха, зато нескучно
Тем, кто стадами убивали,
И жизнь не выбирали мудро.


Рецензии