Размышления солдата

Да, приходилось убивать,
Враги шли напролом...
Винтовке некогда скучать -
Я защищал свой дом!

Но как же выстрел совершить -
В живую-то мишень?!
И как потом вот с этим жить  -
Представь! Вину примерь!

Эх, сколько немцу жить... минут?
Всплакнёт о нём жена...
Его, возможно, дети ждут –
Не спят, чай, допоздна.

Кто он? Простой и без прикрас –
Такой же - рядовой...
Он тоже выполнял приказ
На службе боевой!

Я на него в упор смотрю:
«Зачем пришёл, солдат, -
С войной на Родину мою?
Ну, знай, сам виноват!..»

Он на прицеле у меня...
Как трудно убивать!
А мне кричат: «Поддай огня!»
И нужно выживать...

И с ощущением греха,
С убийством на душе –
Безрадостно в годах, веках,
Поверьте просто мне!

Я выбрал меньшее из зол -
Я выбрал убивать,
Сжав зубы, я к победе шёл,
Чтоб мать свою обнять.

Чтоб защитить свой кров родной
От лютого врага.
Такой вот выбор непростой.
И ноша нелегка.

Мир на земле. Иду я в храм.
Спешу… Почти бегу.
Открою Богу сердце там.
Как есть, как на духу.

Омою боль свою слезой
В церквушке у реки,
И мудрый батюшка седой
Отпустит мне грехи.

Но не забуду никогда,
Какая эта жуть,
Пусть во врага — но всё ж — стрелять…
Мне ночью не заснуть...


Рецензии