Мечта vs деньги

Мечта иль деньги, деньги иль мечта?
Вопрос принципиальный и доселе.
Ответ не очевиден. Простота
Лишь кажущаяся на самом деле.

Мы выберем мечту – ответ один:
Энтузиазм для нас мотором будет.
И будешь ты тогда непобедим,
Тогда и денег у тебя прибудет.

А если деньги выберем – тогда
Нам нужно думать, где же их достать.
Отсутствие возможностей – беда.
Тогда лишь остается нам мечтать,

Или работать «до седьмого пота»,
Чтоб заработать первый капитал,
Пока обогатится кто-то,
Кто попросту до этого мечтал.

Не оторвать нам деньги от мечты.
Они поистине сплелись, срослись –
Сиамские те близнецы,
Которые и вместе родились.

Когда мечтаем мы без денег,
Имея маленький доход,
Здесь нужен просто гений,
Который вверх нас повезет.

А если нет у нас таланта,
Тогда и деньги не помогут.
У вас какие варианты?
Ну, не смешите ради Бога.

Коль вам оставили наследство,
Или вы выиграли в Джек-пот,
Тогда вы можете посредством
Тех денег, не проливши пот,

Открыть свое большое дело,
И, став хозяином его,
Идти вперед и дальше смело,
Но знать, что отберут его.

Все риски упадут на плечи
Того, кто дело «замутил».
Ты будешь просто покалечен,
Нельзя спастись от воротил.

Условия, в которых бизнес
Живет и действует сейчас,
Заслуживает укоризны,
И он убьет меня и вас.

Мечты, мечты...где ваша сладость?
Где деньги, чтоб они сбылись.
Одна у нас сегодня радость –
На Новый Год мы напились.


Рецензии