Татарин

Про того солдата
В мои восемь лет,
Рассказал когда то
Мой весёлый дед.

Про штрафную роту,
Про сгоревший мост,
Про штыки,
         Пехоту,
И атаку в рост:

" Он стоял спокойно,
Не сдаваясь в плен.
Умирать всем больно,
А не ныть с колен.

Кончились патроны.
 
Танка лязгнул трак.
 
Клочья обороны.

В серой форме враг.

И ему винтовку
Просто СДАТЬ нельзя.
Это знают точно
Мёртвые друзья.
Только ТАК и нужно,
Ты поверь мне внук,
Отдавать оружье
ТОЛЬКО с мёртвых рук.
И в глаза сказал им
Сбросив страха гнёт:
"Не твоя давала--
Не твоя возьмёт!".

С грязью у окопов
Танк рвал и давил,
Изо всех ревущих
Озверелых сил,

А ЕГО с поклоном,
Словно короля,
Приняла к иконам
Тульская земля.
Может мусульманин
Был солдат простой,
Только тот татарин
ОБЩИЙ наш герой. . ." .

У разбитой печки,
Хлеб деля и дым,
Рассказал при свечке,
Я друзьям своим.
Лейтенанты знают:
Не за ПРОСТО ТАК
НАШИ умирают--
Чтобы ПОМНИЛ ВРАГ!

И когда я тоже
Встал в свой полный рост,

Не за Рая ложе,

Не за Славы тост,

К смертному мгновенью
Шёл я не один.
Он был рядом.
            Тенью
За плечом моим.
Он со мной остался,
ТАМ мне повезло.
Тоже не сдавался.

Всем врагам назло

Это дело Чести--
ГЛАВНЫЙ ШАГ ВПЕРЁД:
" НЕ ТВОЯ ДАВАЛА--
НЕ ТВОЯ ВОЗЬМЁТ!".

---------------
Извините за слог.
Просто это его последние слова.


Рецензии
Острота восприятия поражает. Сила и выразительность набатного слова. Мужественность интонаций. Своеобразный
синтаксис, зрительно ощутимый образ.
С уважением,

Владимир Макаров   04.04.2020 13:32     Заявить о нарушении
Владимир спасибо Вам. Я обычно и пишу и выступаю с любовной лирикой. Это как то больше по душе. Но история настоящая.я в детстве видел это место,но плохо помню где он похоронен.

Андрей Бабин 2   04.04.2020 19:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.