Легенда об одуванчике-5

Старинная легенда объясняет,
Что «бабушкиной травкой» называют
Цветок вот почему. Девица шла
По лесу и к избушке прибрела.

Та в дебрях средь высоких елей тонет.
Зашла, а в ней темно, и кто-то стонет.
- Кому здесь плохо? Как тебя найти?
А ей в ответ: «Лучину засвети!»

И девушка лучину засветила,
Себя на образа перекрестила.
Старушка, плача, на печи лежит.
«Спасибо, что зашла!» - ей говорит:

«Господь послал, чтоб я не умерла
И мудрость всю с собой не унесла!
Ты паутину с образов смахни,
Печь затопи, водицы принеси,

Травы с головкой золотой нарви,
А листья намочи и накорми
Меня, и корешки перебери,
Чтоб напоить меня, их отвари -

И сразу боль пройдёт в моей груди.
Помажь мне ноги, опухоль сними!»
.....
И принялась тут девушка за дело,
Всё выполнив, как бабушка велела.
Поэтому старушка ожила
И разговор с девицей повела.

Про многое ей бабушка сказала,
Всё объяснила, строго наказала
Оповестить о травке той людей
И ласково потом простилась с ней.


Рецензии
Легенда, как сказка, добрая, светлая, в которой добро всегда побеждает.
Спасибо, Иван, за такие чудесные легенды о цветах, а об одуванчиках особое спасибо! ☼

Елена Тихомирова 4   14.01.2020 14:21     Заявить о нарушении
Благодарю, милая Леночка!
Бывают легенды и светлые, хотя чаще они печальные и даже трагичные!
Пусть у тебя всё будет хорошо, как в этой легенде!
С ласковой улыбкой, сердечной нежностью и душевным теплом,

Иван Есаулков   14.01.2020 15:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.