о вере и вечности

   Да нет, здесь все намного очевидней и пронзительней. Абсурдность и напряжение жизни. Напряжение в том, что человеческая жизнь конечна и как бы зажата между моментами рождения и смерти, отсюда и напряжение, как в струне, которой очень тесно между теми точками, в которых она закреплена, а она хотела бы большего простора. Если бы в среднем человек жил не 50-60 лет, а дольше, он бы и звучал иначе. Ну а абсурдность в том, что большому приходится довольствоваться малым, или наоборот, кто как смотрит на человека и его роль во Вселенной. Абсурдность - в непропорциональности того, чему приходится сталкиваться в реальности. Но абсурд тоже бывает разный. Есть абсурд, тянущий на маразм, а есть - на святость и выход в другую реальность. Ложкой пытаться вычерпать океан просто, чтобы его вычерпать или простаивать в очереди часами за справкой - это просто маразм или необходимость, и то и другое абсурд, но бессмысленный. А вот раскладывать камешки на песке, думая, что твой рисунок увидят на небе, - это абсурд, в котором нет безумия, но в нем есть страсть, говорящая хотя бы о том, что ты живой. Да, мы все обречены, зато нам дано то, чего нет у того, что не обречено на ее величество смерть.


Рецензии
Человек - это душа. А душа вечная.

Иван Радион   28.12.2020 10:19     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.