Автобус

Подобно киту проезжая мимо завыл автобус,
Рассекая во мгле гладь автострад,
Остановка и вновь человек-анчоус,
Проглочен,
Водитель вновь нажимает на газ.
В полумраке, в ночи, заскрипят рессоры,
Жёлтый кит протяжный испустит вой,
Он в сумерках беспокойный ищет партнера,
А вокруг лишь рыбы клоуны и перегной.
И самое грустное часть его путешествия,
Не в том, что он воет, а никого рядом нет,
Печаль наполняет его китовое сердце,
Когда он слышит скрип рессоров в ответ.
И вот сквозь потоки голубого тумана,
Он различает до боли знакомый мотив,
Желтоватым оттенком глаза слепит тусклая фара,
Он вновь на мгновение чувствует, что он не один.
Но эти фантазии лишь больше сбивают такт изношенного мотора,
Киту одному предначертано быть судьбой,
Проплывая мимо друг друга на расстоянии вытянутой ладони,
Киты наблюдают лишь пустоту пред собой.
И эти маршруты похожи на злую шутку,
Изощрённую пытку как труд Сизифа только гораздо злей.
Кит изо всех сил стремиться не быть одиноким,
Кит не хочет быть похож на людей.


Рецензии