Провокатор

Не поведёт он за собой,
Хотя словами зажигает,
Скорей смешается с толпой
И на «восстание опоздает».

Он подстрекает на скандалы,
Предпочитая быть в тени.
Не назовёшь его нахалом,
Речь далека от болтовни.

Предполагает резонанс,
Осуществление событий,
Вносящих хаос, дисбаланс,
Действительность кровопролитий.

Он обществу бросает вызов,
Но не готов поймать ответ.
Он не сторонник компромиссов
И по фигуре не атлет.

Манипулирует сознанием
И часто искажает факты.
Даёт нередко обещания,
Не обладая чувством такта.

Он слово «честь» не признаёт
И служит тем, кто больше платит.
Он не поможет, не спасёт;
Сдаёт, фальшивенько поплачет.

Вещает в чьих-то интересах,
Льёт чушь в неопытные души.
Холопствуя мамоне-бесу,
Подобно буйному кликуше.

Выводит он из равновесия,
Но стоит «придержать коней»,
Не выражать свою экспрессию,
Спокойно взвесить, быть мудрей.

Порою ждёт он оправданий,
Чтоб «послетали все с катушек»…
Здесь часто не до воспитания,
Не «до отъёма погремушек».

Умелый, хитрый провокатор
Под многое заложит мину.
Опасный, сложный детонатор
Даст в руки… В нас самих причина?


Рецензии