Старик

Вы не утратили свое место в мире, это мы потеряли мир, подаренный нам.




По улицам центральным брел старик,
С тоской смотрел и тяжело вздыхал.
Все то, к чему он с юных лет привык
Не мог признать своим, не узнавал.
 
Не возраст это, - дед в своем уме,
И ясность мысли не утратил вдруг,
Но все чужое, как в кошмарном сне,
И ничего родного нет вокруг.

Смог выхлопной до верхних этажей,
Машины дорогие чередой
Не пожалеют наломать костей:
«Эй, дед, куда ты прешь! Совсем слепой?»

Кругом реклама, яркие щиты,
Но многое не купишь никогда.
Предел всех благ за гранью нищеты:
Лекарства, коммуналка и еда.

Хотелось бы сапожки и пальто,
Своей старушке… С нею ресторан...

Осталось же, что в прошлом нажито,
Лишь ностальгия и пустой карман.

Он никогда без дела не гулял,
Была б работа: стройка ли, завод.
Старик с теплом на сердце вспоминал,
Что значит уваженье и почет.

«Как вышло так, что труд удел рабов,
И почему престиж – приоритет?
Мир к старикам бессовестно суров,
Как будто нам в нем места больше нет.

Эх, бросить это все, -подумал он, -
Вернуться бы в деревню век дожить,
Там воздух свеж, там жили мать с отцом,
Там рыбу можно в озере ловить.»

Но той деревни детства нет давно,
Скривились и прогнили все дома,
Колхоз заброшен, все разорено,
 И озеро отравлено до дна.

В него отходы лили по ночам,
 Что тоннами из города везли.
Сначала передохла рыба там,
Потом и скот, увы, не сберегли.

Медпункт закрыт, а местный магазин
Тем, кто остался, водку в долг дает.
На всю деревню трактор есть один,
Но скоро тот от старости сгниет.


Рецензии