Наказание

 
Круглолицая прорубь
Да вода ледяная.
Поражённого хворью
На колени, у края.
Сатанеет народец…
Подойти всё-ж боится:
«Прыгай, - слышно, уродец»…
- Разъярённые лица.

Глухо примет болото
Всплеск блаженного тела.
Детский взгляд страхом соткан,
Из за юбки, несмело.
Слёзы капают часто…
Жалко, славный был малый,
Щурит прорубь глазасто
бездну…Был и не стало.

Судят с жалостью бабы,-
Безрассудна жестокость:
«Скажем, доктора кабы,
Где найти на убогость…»
-«Отстрадал горемычный,
Хлеб порою конючил,»
-«Как визжал истерично,
Животину кто мучил».

Безобиден, до боли
Зябнет доброе сердце,
Ум в безумстве не волен,
Нищетой не согреться
Захворал бедолага,
В струпьях весь, да в нарывах
Для всеобщего блага
За гумно торопливо…

Испугались заразы…
Вымрет снова деревня,
От чумы иль проказа
Участь людям плачевна,
Уходи юродивый.
Страшен телом и рожей.
Прокричали чванливо:
«Быть ты с нами не можешь»

Не ушёл!!! Озверевши,
Затолкали жердями
К проруби - не отпевши
Лишь вода пузырями.

По утру оголтело
Помолясь, протрезвели,
Деревушка сгорела,
Только трубы чернели…
               
      19 03 2019 г.


Рецензии